1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.

Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855 – 1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы, в период правления Александра II была проведена судебная реформа.

К концу XIX в. общественное развитие России, а именно интересы капиталистического развития, требовали ликвидации сословных судов и их зависимости от администрации, быстрого и четкого оформления гражданско-правовых отношений и решения гражданских споров, введения устности, гласности и состязательности, учреждения адвокатуры, суда присяжных и т.д.

Судебная реформа Александра II – реформа судопроизводства, объявленная Александром II 20 ноября 1864 года. В российской историографии считается наиболее крупным преобразованием на пути модернизации Российской империи. Центральный элемент реформы – введение суда присяжных заседателей и присяжных поверенных (адвокатов). Реформа обеспечила гласность, состязательность и бессословность судопроизводства.

Для подготовки судебной реформы в 1861 г. была образована комиссия, результатом работы которой стал документ «Основные положения преобразования судебной части в России», утвержденный императором Александром II 29 сентября 1862 г. Важную роль в разработке Судебных реформ 1864 г. сыграли российский государственный деятель – граф Дмитрий Николаевич Блудов, а также талантливые юристы того времени: С. И. Зарудный, Д. А. Ровинский, Н. И. Стояновский. «Основные положения преобразования судебной части в России» являлись развёрнутой концепцией будущей судебной реформы.

«Основные положения преобразования судебной части в России» состояли из трех частей, посвященных судоустройству, гражданскому и уголовному судопроизводству. В них были зафиксированы следующие принципиальные изменения: отделение суда от администрации, выборный мировой суд, присяжные заседатели в окружном суде, адвокатура, принцип состязательности.

«Основные положения преобразования судебной части в России» легли в основу Закона от 20 ноября 1864 г. «Учреждение Судебных установлений». Этим Законом в России была создана адвокатура — институт присяжных поверенных, без которых решительно невозможно будет введение состязания в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом. Помимо «Учреждения судебных установлений» были приняты «Устав гражданского судопроизводства», «Устав уголовного судопроизводства», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями».

17 апреля 1866 г. торжественно открылись новые суды и были утверждены 27 присяжных поверенных.

Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах. Но она не входила в состав суда, а пользовалась самоуправлением, хотя и под контролем судебной власти.

Присяжные поверенные состояли при судебных местах в двух случаях (ст. 353 «Учреждения судебных установлений»):

  1. для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, участвующих в деле
  2. по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест. 

Присяжными поверенными могли быть лица (ст. 354 «Учреждения судебных установлений»):

  1. имеющие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержании экзамена по этим наукам (экстерн),
  2. прослужили не менее пяти лет по судебному ведомству в таких должностях, при исполнении которых могли приобрести практические навыки в производстве судебных дел, или также не менее пяти лет состояли кандидатами на должности по судебному ведомству, или же занимались судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников. 

Присяжными поверенными не могли быть лица (ст. 355 «Учреждения судебных установлений»): 

  1. не достигшие двадцатипятилетнего возраста;
  2. иностранцы; 
  3. объявленные несостоятельными должниками; 
  4. состоящие на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почетные или общественные должности без жалованья; 
  5. подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда; 
  6. состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, быв под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами; 
  7. исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат; 
  8. те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных. 

Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и избирали место жительства в одном из городов округа той палаты, к которой приписаны (ст. 356 «Учреждения судебных установлений»).

Присяжные поверенные каждого округа судебной палаты, если в нем насчитывалось более 20 поверенных, избирали из своего состава, для надзора за всеми состоящими в том округе поверенными особый при судебной палате совет, а также председателя совета и товарища председателя, который в случае болезни или отсутствия председателя занимал его место, число членов которого по решению общего собрания должно было быть не менее 5 и не более 15 человек (ст. ст. 357-359 «Учреждения судебных установлений»).

 Если в каком-либо городе, в котором нет судебной палаты, имели место жительства более десяти присяжных поверенных, то они могли, с разрешения состоящего при местной судебной палате совета присяжных поверенных, избрать из своего состава отделение совета при окружном суде в таком составе и с теми, из принадлежащих совету, правами, которые будут им самим определены. Об учреждении такого отделения совета присяжных поверенных и о правах, ему советом предоставленных, должно быть доводимо до сведения судебной палаты (ст. 366 «Учреждения судебных установлений»).

К обязанностям и правам совета присяжных поверенных принадлежали (ст. 367 «Учреждения судебных установлений»): 

  1. рассмотрение прошений лиц, желающих приписаться к числу присяжных поверенных или выйти из этого звания, и сообщение судебной палате о приписке их или отказ им в этом;
  2. рассмотрение жалоб на действия присяжных поверенных и наблюдение за точным исполнением ими законов, установленных правил и всех принимаемых ими на себя обязанностей соотнося с пользой для их доверителей; 
  3. выдача присяжным поверенным свидетельств в том, что они не подвергались осуждению совета; 
  4. назначение поверенных по очереди для безвозмездного хождения по делам лиц, пользующихся на суде правом бедности; 
  5. назначение по очереди поверенных для ходатайства по делам лиц, обратившихся в совет с просьбой о назначении им таковых; 
  6. определение количества вознаграждения поверенному по таксе в случае несогласия по этому вопросу между ним и тяжущимся и когда не заключено между ними письменного условия; 
  7. распределение между присяжными поверенными процентного сбора; 
  8. определение взысканий с поверенных как по собственному усмотрению совета, так и по жалобам, поступающим в совет. 

Совет присяжных поверенных имел право подвергать поверенных за нарушение принятых ими на себя обязанностей (ст. 367 «Учреждения судебных установлений»): 

  1. предостережениям, 
  2. выговорам, 
  3. запрещению отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока, впрочем, не долее одного года, 
  4. исключению из числа присяжных поверенных и 
  5. преданию уголовному суду в случаях, особенно важных.

В ст. ст. 379-382 «Учреждения судебных установлений» установлен порядок поступления в число присяжных поверенных. Желающий должен был подать прошение об этом в совет поверенных. К прошению прилагались документы, подтверждавшие, что проситель удовлетворяет условиям, необходимым для поступления в присяжные поверенные. После того как совет принимал решение о принятии данного лица, тот должен был дать присягу по правилам своего вероисповедания.

В ст. ст. 383-406 «Учреждения судебных установлений» содержались права и обязанности присяжного поверенного. К основным можно отнести:

  1. Присяжные поверенные могли принимать на себя хождение по делам во всех судебных местах округа судебной палаты, к которой они приписаны. 
  2. Присяжные поверенные производили гражданские дела или на основании доверенности, данной им тяжущимися, или вследствие объявления, поданного тяжущимся в суд, или по назначению вследствие просьбы тяжущихся советом присяжных поверенных, или по назначению председателя суда. 
  3. Тяжущийся имел право обозначить, доверяет ли он присяжному поверенному хождение по своему делу во всем его объеме до совершенного его окончания или уполномочивает его только на определенное какое-либо действие. Не воспрещалось иметь по одному и тому же делу нескольких присяжных поверенных. 
  4. В уголовных делах присяжные поверенные принимали на себя защиту подсудимых или по соглашению с ними, или по назначению председателя судебного места. 
  5. Присяжный поверенный, назначенный для производства дела советом или председателем судебного места, не мог отказаться от исполнения данного ему поручения, не представив достаточных для этого причин. 
  6. Количество вознаграждения присяжных поверенных за хождение по делам зависело от соглашения их с доверителями. Условие о нем должно быть письменное. 
  7. Из вознаграждения, получаемого присяжными поверенными, удерживалось со следующей им по таксе суммы процент, определяемый одновременно с таксой, для составления общей по всей России суммы на вознаграждение присяжных поверенных, назначаемых председателями судебных мест для защиты подсудимых. Распределение этой общей суммы делалось ежегодно между всеми судебными округами министром юстиции соответственно числу защитников, назначенных председателями из присяжных поверенных, а между поверенными в округах — советами присяжных поверенных. 
  8. От тяжущегося всегда зависело заменить одного присяжного поверенного другим или принять хождение по делу на самого себя, удовлетворив поверенного за его труды по условию или, при несуществовании, по таксе. 
  9. Присяжным поверенным запрещалось покупать или иным образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам как на свое имя, так и под видом приобретения для других лиц. Все сделки такого рода признавались недействительными и подвергали поверенных ответственности по постановлению их совета. 
  10. Присяжный поверенный не мог действовать в суде в качестве поверенного против своих родителей, жены, детей, родных братьев, сестер, дядей и двоюродных братьев и сестер. 
  11. Присяжный поверенный не мог не только быть в одно и то же время поверенным обеих спорящих сторон, но и переходить по одному и тому же делу последовательно от одной стороны к другой. 
  12. Присяжный поверенный не должен оглашать тайн своего доверителя не только во время производства его дела, но и в случае устранения от дела и даже после окончания дела. 
  13. За пропуск по вине присяжного поверенного узаконенных сроков и всякое другое нарушение установленных правил и форм тяжущийся имел право, если потерпел от этого какой-либо ущерб, взыскать с поверенного свои убытки через тот суд, в котором он вел дело. 
  14. За умышленные к вреду доверителей действия присяжные поверенные по жалобе тяжущихся и по исследовании их вины могли, сверх взыскания с них убытков, быть подвергнуты уголовному суду. 
  15. Каждый присяжный поверенный обязан был вести список дел, ему порученных, и представлять его в совет поверенных по первому требованию совета.