1. Кодекс профессиональной этики адвоката: правовая природа, значимость, назначение, структура, содержание.

Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в развитие требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания между собой профессиональной чести и создания нравственной ответственности перед обществом, развивая традиции российской присяжной адвокатуры. Согласно ст. 4 ФЗ  «Об адвокатской деятельности и …
Читать далее…

2. Этические принципы профессионального поведения адвоката.

Профессия адвоката основывается на развитом внутреннем контроле за словами, действиями и намерениями своих членов. Защищая права клиентов, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами. Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном, почти интимном общении. Профессиональная этика: а) помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через …
Читать далее…

3. Этические правила поведения адвоката при общении с доверителем.

Основу взаимоотношений адвоката с клиентом состав­ляет доверие. С первых минут общения с адвокатом кли­ент должен понять, что перед ним не судья, а помощник, и у него нет оснований не быть откровенным с адвока­том. В доверии отражается не только правовая природа от­ношений адвоката с обращающимися к нему лицами, но и нравственная сторона адвокатской деятельности, ее на­правленность …
Читать далее…

4. Этические правила поведения адвоката при общении с другими адвокатами.

Основной принцип поведения взаимоотношений адвоката с кол­легами сформулирован в Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского Сообщества — «адвокат обязан признавать всех других адвокатов из входящих в Сообщество государств в качестве коллег по профессии и поступать по отношению к ним в соответствии с нор­мами порядочности и уважения» (гг. 5.1.2). Поведение адвоката по отно­шению к другим адвокатам должно основываться на …
Читать далее…

5. Этические правила участия адвоката в судопроизводстве.

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (подп. 4 п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре). Участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять ува­жение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их …
Читать далее…

6. Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

Как и во всех иных отношениях, при обращении со СМИ адвокаты должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к ним за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы …
Читать далее…