13. Деятельность адвоката при составлении публичного договора, предварительного договора, договора присоединения.


Публичным признается договор, подлежащий заключению коммер­ческой организацией или индивидуальным предпринимателем в силу ха­рактера их деятельности с каждым, кто обратится за получением от­чуждаемых ими товаров, производимых работ или оказываемых услуг (п. 1 ст. 426 ГК).

Следовательно, речь идет о договоре, в котором в качестве услугодателя выступает профессиональный предприниматель, занимающийся такими видами деятельности, которые должны им осуществляться в отношении любых обратившихся к нему лиц. В соответствии с этим к числу публичных относятся договоры:

розничной куп­ли-продажи;

энергоснабжения;

проката и бытового подряда;

банков­ского вклада граждан и др.

Предварительный договор

Ст. 429 ГК РФ устанавливает, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Требования к предварительному договору:

заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме (несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность);

должен содержать существенные условия основного договора;

должен содержать срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора).

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 ст. 445 Кодекса.

Договором присоединения признается договор, условия которого опре­делены лишь одной из сторон, причем таким образом (в формуляре, ти­повом бланке или иной стандартной форме), что другая сторона лише­на возможности участвовать в их формировании и может их принять лишь путем присоединения к договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК).

Сам по себе способ заключения договора путем предварительного формулирования его условий в определенной стандартной форме мо­жет оказаться весьма полезным, упрощая и облегчая процедуру оформ­ления договора. Такие ситуации встречаются, например,

в массовых договорах в сфере бытового обслуживания населения, в отношениях различных клиентов с банками, страховыми и транспортными орга­низациями, традиционно использующими типовые бланки договор­ной документации (заявления об открытии банковского счета, стра­ховые полисы, товаротранспортные накладные и т.п.).