1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 года.

К концу XIX в. общественное развитие России, а именно интересы капиталистического развития, требовали ликвидации сословных судов и их зависимости от администрации, быстрого и четкого оформления гражданско-правовых отношений и решения гражданских споров, введения устности, гласности и состязательности, учреждения адвокатуры, суда присяжных и т.д. Так появилась Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 года. Александр II и Судебные …
Читать далее…

2. Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность». Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Понятие «адвокатура», принципы организации и деятельности адвокатуры.

Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность» Адвокат это лицо, которое в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» получило статус адвоката и право осуществлять адвокатскую практику. Он выступает в роли независимого консультанта по правовым вопросам. Важно отметить, что адвокаты не могут состоять в трудовых отношениях, за исключением научной, преподавательской и творческой деятельности, а также …
Читать далее…

3. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката и процессуальными законами.

Статья 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепляет полномочия адвоката. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальными законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, …
Читать далее…

4. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации.

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. При реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, государство, через социально-правовой институт адвокатуры гарантирует ее качество. На основании пп. 3 п. 3 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокат обязан …
Читать далее…

5. Статус адвоката: допуск к квалификационному экзамену, порядок приобретения, присвоение, приостановление, возобновление, прекращение.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». У …
Читать далее…

6. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений.

Адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (т.е. за исключением лиц, которые не вправе претендовать на присвоение статуса адвоката). Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну. Помощник адвоката …
Читать далее…

7. Адвокатская палата субъекта РФ и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция.

Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована. Адвокатская палата создается в целях …
Читать далее…

8. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, ее органы: понятие, порядок образования, компетенция.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической …
Читать далее…

9. Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов РФ и их полномочия.

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства: от адвокатской палаты — семь адвокатов. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не …
Читать далее…

10. Юридическая консультация и адвокатский кабинет как формы адвокатских образований. Налогообложение в адвокатских кабинетах.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В случаях, предусмотренных статьей …
Читать далее…

11. Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как формы адвокатских образований. Порядок учреждения, реорганизации, ликвидации. Партнерский договор.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее трех лет. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями. Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в …
Читать далее…

12. Составление и ведение адвокатского производства (досье). Методические рекомендации по ведению адвокатского производства.

28 сентября 2016 года совет ФПА РФ принят Методические рекомендации по ведению адвокатского производства. Добросовестное и результативное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, в том числе без изучения материалов дела и ведения записей. Все относящиеся к делу материалы должны храниться адвокатом в специальном производстве, условно называемом адвокатским досье. Действующее законодательство …
Читать далее…

13. Личный кабинет адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга: необходимость и цели открытия, механизм использования.

Необходимость открытия личного кабинета обусловлена оказанием юридической помощи или представительства по сделкам и видам деятельности, перечисленными в статье 7.1. ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма», а также обеспечением качества и полноты юридической помощи, оказываемой доверителю, с помощью получения актуальной информации (базы данных, реестры и т.д.). Необходимость и цели открытия, механизм …
Читать далее…

14. Основные обязанности адвоката, связанные с деятельностью по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

4 декабря 2017 года совет ФПА РФ принял Рекомендации по организации исполнения адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученныхпреступным путем, и финансированию терроризма. Адвокаты, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего доверителя следующие операции с денежными средствами или иным имуществом: сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или …
Читать далее…

15. Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, в том числе от вмешательства в их деятельность путем нарушения неприкосновенности переписки адвоката, досмотра адвоката, обыска помещения, занимаемого адвокатом, вызова на допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с оказанием юридической помощи.

Адвокат при оказании юридической помощи, осуществлении защиты по уголовным делам, отстаивании интересов своего клиента, действуя как представитель по административным, гражданским, арбитражным делам, самостоятельно определяет свою позицию и не связан мнением ни участников судопроизводства, ни любых иных лиц, наделенных властными полномочиями. Попытки вмешательства в профессиональную деятельность адвоката со стороны любых лиц считаются недопустимыми. Этот принцип распространяется …
Читать далее…