Эксперт и специалист в уголовном процессе: понятие, различия в процессуальном статусе. Основания для отвода эксперта и специалиста. Привлечение специалиста стороной защиты. Заключение эксперта и заключение специалиста. Показания эксперта и специалиста. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы. Виды экспертиз. Анализ адвокатом заключения эксперта и заключения специалиста.

Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Различия в процессуальном статусе

В отличие от специалиста эксперт привлекается к участию в процессе путем вынесения соответствующего процессуального акта — постановления дознавателем, следователем, судьей или определения суда. Кроме того, эксперт привлекается для выполнения самостоятельных экспертных исследований, т.е. проводит их вне рамок каких-либо других процессуальных действий, в то время как специалист участвует в процессуальных действиях, осуществляемых органом дознания, дознавателем, следователем или судом.

Наконец, эксперт привлекается для дачи экспертного заключения — особого вида доказательств, тогда как целью привлечения специалиста является содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК).

Решение об отводе эксперта в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь, а также суд в случаях, предусмотренных статьей 165 УПК РФ. В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 УПК РФ. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

3) если обнаружится его некомпетентность.

Основания для отвода специалиста аналогичны основаниям отвода эксперта.

Привлечение специалиста стороной защиты.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе, в том числе, привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК).

Также, адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи (п.п. 4 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Специалист может привлекаться:

— для первичной консультационной помощи по вопросам, входящим в сферу профессиональной компетенции и специальных познаний специалиста;

— для оказания консультационной помощи в ходе проведения отдельных следственных действий;

— для независимой оценки заключения эксперта со стороны обвинения.

УПК РФ, Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы.

Судебная экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житейского опыта и требующие особой подготовки, профессиональных навыков. Специальные познания могут относиться к любой сфере человеческой деятельности: науке, технике, искусству, ремеслу. 

УПК РФ, Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

УПК РФ, Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Виды экспертиз

УПК РФ, Статья 200. Комиссионная судебная экспертиза

УПК РФ, Статья 201. Комплексная судебная экспертиза 

Анализ адвокатом заключения эксперта и заключения специалиста.

Задача адвоката, при ознакомлении с заключением эксперта сводится к двум вопросам: найти огрехи, подрывающие юридическую значимость самого заключения, или, опираясь на указанное заключение, выявить неточности, противоречия в самом доказывании факта преступного деяния и обстоятельств его совершения.

Адвокат должен искать факты, свидетельствующие о невиновности его подзащитного или о смягчении наказания.

Должны быть проверены компетентность эксперта и его незаинтересованность в исходе дела, а также правильность оформления заключения эксперта, наличие в нем всех необходимых реквизитов.

При определении достоверности (правильности, обоснованности) заключения оценка включает в себя определение надежности примененной экспертом методики, достаточности представленного эксперту материала и правильности исходных данных, полноты проведенного экспертом исследования и др.

Оценка заключения специалиста должна производиться в соответствии с общими правилами оценки доказательств. В соответствии с ч. 1 ст. 88 УПК.

Таким образом, защитнику необходимо тщательно проанализировать заключение эксперта и специалиста и с учетом имеющихся в деле материалов, которые он изучал ранее, выработать тактику защиты.