Судебные извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса. Последствия неявки в судебное заседание участников арбитражного процесса, неявка адвоката – представителя стороны.

В соотв. со статьей 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извеща­ются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или проведения процес­суального действия, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному ли­цом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказ­ным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непо­средственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в слу­чаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использо­ванием иных средств связи (ст. 122 АПК РФ).

Последствия неявки в судебное заседание участников арбитражного про­цесса Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотре­ния дела в их отсутствие. При неявке в судебное заседание арбитражного су­да истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутст­вие.

Если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их яв­ка в соотв. с АПК РФ была признана обязательной арбитражным су­дом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф. Размер судебного штрафа, определяется ст. 119 АПК РФ. При неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежа­щим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, ар­битражный суд выносит определение об отложении судебного разбиратель­ства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст. 157 АПК РФ).

Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, пре­дусмотренных АПК РФ, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведе­ния об извещении его о времени и месте судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ).

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела. Однако судебное разбирательство может быть отложено по ходатайству лица, участвующего в деле, в случае неявки его представителя по уважительной причине.