1. Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, существенные условия, форма. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по инициативе доверителя и по инициативе адвоката.

Статья 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет правовой режим  соглашения об оказании юридической помощи.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи такова, что данный договор в соответствии со ст. 779 ГК РФ относится к категории договоров о возмездном оказании услуг.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ адвокат вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения доверителю убытков, за исключением случаев, когда адвокат не может отказаться от обязанностей защитника по уголовному делу.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Существенными условиями соглашения являются:

указание на адвоката, принявшего  исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

предмет поручения;

условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;

размер и характер ответственности адвоката, принявшего  исполнение поручения.

4.1. В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ)

Предмет поручения рекомендуется расписывать подробно, а именно отражать содержание этапов выполнения поручения и их стоимость. Например указать такие этапы как ознакомление с материалами дела, подготовка процессуальных документов, участие в процессуальных действиях. В этом случае, если соглашение на оказание юридической помощи будет расторгнуто, то будет четко ясно, какая часть гонорара должна быть возвращена адвокатом доверителю.
Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

содержание соответствующего адвокатского образования;

страхование профессиональной ответственности;

иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.