Соблюдение адвокатом порядка предъявления иска и последствия его несоблюдения.

Порядок предъявления иска

Для того чтобы суд рассмотрел и разрешил юридический спор, необходимо предъявить иск.

Предъявление иска регламентируется гл. 12 ГПК РФ.

Внешняя форма выражения иска — исковое заявление, которое предъявляется в суд в письменной форме (ст. 131 ГПК РФ). Заинтересованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением: лично, переслать по почте.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Согласно ст. 133 ГПК устанавливает, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Таким образом, вопрос о принятии заявления судья решает единолично.

Подача в суд искового заявления и возбуждение производства по делу влечет определенные правовые последствия. Важнейшим из них является возникновение гражданского судопроизводства по конкретному делу. Именно с момента принятия искового за­явления начинается движение дела. Помимо этого, предъявление и принятие искового заявления влечет за собой следующие последствия:

1) процессуально-правовые (возникает процессуальное правоотношение):

у суда возникает обязанность рассмотреть спор сторон и вынести решение по делу;

лицо, предъявившее исковое заявление, становится истцом и приобретает все процессуальные права и обязанности, предоставленные законом;

лицо, которое указывается в исковом заявлении как нарушитель права, становится ответчиком и также приобретает все права стороны.

2) материально-правовые:

прерывается срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

При предъявлении иска необходимо соблюдение всех предпосылок права на предъявление иска:

наличие праводееспособности заявителя — истца;

подведомственность и подсудность дела суду;

обязательное соблюдение досудебного порядка рассмотрения спора, если это предусмотрено федеральными законами или договором;

отсутствие вступившего в законную силу решения суда по тому же спору, между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям;

отсутствие определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

отсутствие решения третейского суда по такому же делу, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

К соблюдению формы искового заявления следует отнести и требования ст. 132 ГПК, которая дает перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, к которым относятся:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

(в ред. Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ)

5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

(п. 7 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

Последствия несоблюдения порядка предъявления иска

Принимая заявление, судья обязан проверить соблюдение требований процессуального законодательства как относительно предпосылок права на иск, так и относительно формы и содержания заявления, при несоблюдении которых:

судья отказывает в принятии искового заявления или заявление возвращается — если отсутствует хотя бы одна из предпосылок права на иск (ст. 134, 135 ГПК);

исковое заявление оставляется без движения — если оно не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 136 ГПК РФ).

При этом следует подчеркнуть, что непредставление достаточных доказательств не является нарушением формы и содержания заявления и по этой причине оно не может быть оставлено без движения. Заявление в этом случае принимается, а суд предлагает представить дополнительные доказательства.

О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).

Особенности отказа в принятии искового заявления

Основания к отказу в принятии искового заявления, предусмо­тренные п. 2, 3 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, связаны с вопросом о тож­дестве исковых требований.

Тождество исков определяется по их основанию, предмету и субъектному составу.

В этом случае судья должен отказать в принятии искового заявления только тогда, когда установит, что тождество исков не вызывает сомнения. При наличии каких-либо сомнений судья обязан принять исковое заявление и рассмотреть вопрос о тождестве исков в судебном заседании, где дело может быть прекращено по данному основанию (ч. 2 ст. 220 ГПК РФ).

Однако в случае отсутствия тождества истцов судья обязан принять исковое заявление и рассмотреть исковые требования по существу.

Если отсутствуют предпосылки права на предъявление иска, судья отказывает в принятии искового заявления без возможности на вторичное обращение в суд с тождественным иском. Отказ в принятии заявления препятствует повторному об­ращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ).