Применение адвокатом правил о подсудности уголовных дел. Виды подсудности.

Подсудность — это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции.

При определении суда, который должен рассматривать дело, учитывается компетенция суда, т.е. полномочия того или иного суда в судебной системе по рассмотрению уголовных дел. Для того чтобы установить, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов.

Правила о подсудности, закрепленные в ст. ст. 31 — 36 УПК РФ, направлены на обеспечение быстрого, полного и объективного рассмотрения дела. Соблюдение этих правил позволяет суду рассматривать дело там, где проживает большинство свидетелей и других лиц, заинтересованных в исходе дела, которые могут присутствовать в судебном заседании, учесть специфику отдельных категорий преступлений (например, воинских преступлений), обеспечить объективность и быстроту рассмотрения дела.

Виды подсудности:

предметная (родо­вая) — определяется в зависимо­сти от квалификации преступления или вида и размера наказа­ния;

персональная — определяется указанными в законе признаками, характеризующими личность подсудимого (например, член Совета Федерации, депутат Государст­венной Думы);

территориальная — связана с рас­пределением рассмотрения дел не по звеньям судебной систе­мы, а по территории, на которую распространяется юрисдик­ция конкретного суда;

общим правилом определения территориальной подсуд­ности является связь места рассмотрения дела с местом совер­шения преступления.

Передача уголовного дела по подсудности

Несмотря на достаточно четкое регулирование в законе пра­вил о подсудности, могут возникать ситуации, требую­щие передачи дела из одного суда по подсудности в другой. В таком случае территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 УПК РФ заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях:

если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 УПК РФ;

если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Статья 34 УПК РФ устанавливает, что судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.