Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Контроль адвоката за соблюдением процессуального порядка прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Статья 25 УПК РФ допускает прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
Главное условие для прекращения уголовного дела заключается в том, что лицо подозревается или обвиняется в преступлении небольшой тяжести — умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (часть вторая статьи 15 УК), или же средней тяжести — умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает три года лишения свободы (часть третья статьи 15 УК).


В качестве второго условия прекращения дела следует назвать наличие письменного заявления потерпевшего или его законного представителя, в котором ясно выражено волеизъявление стороны к примирению.

До прекращения уголовного дела за примирением сторон виновный обязан загладить вред, причиненный преступлением. Если речь идет о вреде имущественном, т.е. об убытках, заглаживание означает их возмещение путем денежной компенсации или восстановления своими силами и за свой счет поврежденного имущества. Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности, порочащих сведений, от которых в глазах соответствующего круга лиц пострадала честь или деловая репутация потерпевшего. В соответствии с действующим гражданским законодательством моральный ущерб, причиненный преступлением, может быть компенсирован и в денежной форме.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон даже при соблюдении всех требуемых законом условий не является обязательным исходом данного дела. Суд, следователь и дознаватель вправе не только принять решение о таком прекращении, но и направить его для рассмотрения в суде в обычном порядке. Такое решение может быть мотивировано любым соображением публичного свойства (сомнение в добровольном характере заявления потерпевшего о примирении).

Порядок прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон пред­ставляет собой систему, набор процессуальных действий, которые обязаны осу­ществить дознаватель, следователь и прокурор для того, чтобы решение о пре­кращении уголовного дела было законным и вступило в силу. К таким действи­ям относятся: разъяснение участникам уголовного судопроизводства возможности прекращения уголов­ного дела в связи с примирением сторон; составление мотивированного поста­новления о прекращении дела; разрешение в данном постановлении вопросов о вещественных доказательствах, об отмене мер уголовно-процессуального принуждения; получение согласия прокурора на принятие данного решения; вручение (направление) копии постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело, потерпевшему, граж­данскому, истцу, гражданскому ответчику, разъяснение им порядка обжалования принятого решения; исполнение постановления о прекращении уголовного дела.

Очень важно проконтролировать, чтобы заявление потерпевшего о согласии на примирение сторон было приобщено к уголовному делу, далее предусмотреть обязательную явку потерпевшего, создать для этого все условия, где он должен повторно приобщить к делу ходатайство о примирении и поддержать свою позицию в судебном заседании. В этом случае судом будет принято решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон, а обвиняемый освобожден от уголовной ответственности.