5. Представительство: понятие, виды. Доверенность.

ГК РФ Статья 182. Представительство

 Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Виды представительства

Представительство делится на:

добровольное (на основании доверенности);

обязательное (на основании закона или административного акта).

Добровольное представительство возникает в силу соглашения между представляемым и представителем. Объем полномочий представителя устанавливается представляемым и может быть облечен в форму специального документа (доверенность) или письма (верительное письмо).

Представительство, основанное на законе

 Так, законными представителями малолетних детей являются их родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства. Аналогичную роль играют усыновление, установление опеки и ряд других юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства. Особенностями данного вида представительства является, во-первых, то, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и, во-вторых, что полномочия представителя непосредственно определены законом.

Представительство, основанное на административном акте

есть такое представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Чаще всего оно имеет место тогда, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций, например представительством в суде, составлением юридических актов, заключением сделок и т.д. Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, либо следуют из должностной инструкции работника, либо явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир, приемщик заказов и т.п

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

 Таким образом, доверенность — документ, фиксирующий полномочия представителя на совершение сделки. Она адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними.

По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспо­собными гражданами. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут выдавать доверенности лишь для совершения сделок, не про­тиворечащих целям их деятельности, закрепленным в законе;

общей правоспособностью, могут вы­давать доверенности на совершение любых законных сделок.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нес­кольких лиц. Выдача доверенности — односторонняя сделка. Поэтому ее совершение не требует согласия представителя. Но принятие дове­ренности или отказ от ее принятия — это право представителя. Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить. В свою очередь представитель может отказаться в любое время от доверен­ности (п. 2 ст. 188 ГК).

Виды доверенности

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется пред­ставитель, различаются три вида доверенности:

генеральные (общие) доверенности выдаются представителю для со­вершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени (пример такой доверенности — доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);

специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок (к ним можно отнести доверенности для представительства в суде, на получение товарно-материальных ценностей и т.п.);

разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки.

Форма доверенности

Доверенность может суще­ствовать только в письменной форме. Для совершения сделок, тре­бующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариаль­но удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сроки доверенности

Ст. 186 ГК РФ устанавливает, что если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.