Порядок финансирования труда адвоката, осуществляющего защиту на основании ст. 50 УПК РФ, представительство на основании ст. 50 ГПК РФ и оказывающего бесплатную юридическую помощь на основании Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Согласно ч. 5 ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Аналогичным образом оплачивается труд адвоката по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с произв-вом по уг делу, издержек в связи с рассмотрением гражд дела, администр дела, а также расходов в связи с выполнением требований КС РФ и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства РФ» (вместе с «Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уг.у делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ») пункт 23 Положкения

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уг. деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.
Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уг. деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.
При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уг дела.
При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность, количество и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.
Порядок расчета размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уг дела утверждается Мин юст РФ совместно с Мин фин РФ по согласованию с гос. органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
В случае участия адвоката в уг. деле по назначению дознавателя, следователя или суда на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством РФ установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, вознаграждение адвоката осуществляется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.

Статья 29 ФЗ»О беспл. юр. пом. в РФ» определяет порядок финансирования мероприятий, связанных с оказанием беспл. юр. пом. в РФ

1. Финансирование мероприятий, связанных с оказанием беспл. юр. пом. в РФ в соответствии с настоящим Фз и иными нпа РФ, возлагается на органы гос. власти РФ и подведомственные им учреждения, органы гос. власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения и осуществляется за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Финансирование расходов, связанных с оказанием беспл. юр. пом. за счет средств иных субъектов, осуществляется соответствующими субъектами самостоятельно.
2. Финансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью гос. юридических бюро и (или) оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных настоящим Фз, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи, является расходным обязательством субъектов РФ.
3. Финансирование расходов органов местн. самоуправления, связанных с созданием и деятельностью муниципальных юридических бюро, установлением дополнительных гарантий права граждан на получение беспл. юр. пом. в порядке, установленном ст 14 настоящего Федерального закона, является расходным обязательством местных бюджетов.