3. Порядок рассмотрения трудовых споров судом. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении трудовых споров о восстановлении на работе в судебном порядке.

В судебном порядке может быть рассмотрен любой индивидуальный труд. спор, поскольку досудебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам не является обязательным ни для одной категории индивидуальных трудовых споров. Таким образом, индивидуальный труд. спор рассматривается в судебном порядке в случаях, если работник обратился в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также в случаях, когда индивидуальный труд. спор неподведомственен комиссии по трудовым спорам и подлежит рассмотрению исключительно в судебном порядке.

Кроме того, в случае, если работник обратился в комиссию по трудовым спорам, но комиссия по трудовым спорам не рассмотрела этот спор по причинам неправомочности комиссии (отсутствия кворума), неподведомственности спора комиссии или по каким-либо другим причинам,– он имеет право перенести указанный спор в суд.

Труд. кодекс РФ предусматривает возможность обжалования субъектами трудового спора (и иными лицами) решения комиссии по трудовым спорам в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии, который, будучи пропущенным по уважительным причинам, также может быть восстановлен судом.

Все индивидуальные трудовые споры относятся к подведомственности судов общей юрисдикции (федеральных судов и мировых судей) в силу ст. 22 ГПК РФ.

Правом на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора обладают:

работник;работодатель;профсоюз; прокурор.

Работник может как первоначально обратиться в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, за разрешением любого индивидуального трудового спора, так и обжаловать решение комиссии по трудовым спорам в судебном порядке, если он первоначально обратился в комиссию, но ее решение его не устроило.

Работодатель также наделен правом обращения в суд:

с заявлением о возмещении работником причиненного ему ущерба;

в случае, если он не согласен с решением, принятым комиссией по трудовым спорам по заявлению работника, и хочет его обжаловать в судебном порядке.

Согласно ст. 391 ТК РФ в случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам в суд может обратиться профессиональный союз, защищающий интересы работника.

В соотв. со ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в суд только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

От имени работников и работодателей обратиться в суд и защищать их интересы в суде могут их представители, в том числе законные. Законные представители являются такими в силу закона. Представители работников и работодателей, не являющиеся таковыми в силу закона, действуют на основании доверенности, выданной им и оформленной в соотв. с законом.

Если увольнение проведено с нарушением закона, работник имеет право восстановиться на работе. Исковое заявлениео восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение 1 месяца с момента увольнения. В противном случае у работодателя будет возможность заявить о пропуске срока обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. При пропуске срока его можно восстановить.

Исковое заявление о восстановлении на работе относится к подсудности районного (городского) суда. В общем случае исковое заявление подается в суд по месту нахождения работодателя. Однако истец вправе выбрать суд, если у работодателя есть филиалы или в трудовом договоре указано конкретное место выполнения работы. При подаче искового заявления по трудовым спорам работник освобождается от всех судебных расходов, в том числе он не платит госпошлину. Для сбора доказательств работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой.

Кроме требований о восстановлении на работе истец вправе заявить о взыскании компенсации морального вреда, взыскании всех причитающихся ему сумм при увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Вместо требования о восстановлении на работе можно указать об изменении записи в труд. книжке на увольнение по собственному желанию.