Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния.

Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Значение объекта преступления заключается в следующем. 1) объект преступления является обязательным элементом и признаком состава преступления и в этом качестве необходим при решении вопроса о наличии или отсутствии основания уголовной ответственности. Это значит, что деяние, причиняющее ущерб какому-либо объекту, не указанному в уголовном законе, не является преступлением и не влечет уголовной ответственности. 2) Установить объект преступления — значит определить, какому именно общественному отношению, поставленному под охрану уголовного закона, причинен (мог быть причинен) вред. Кроме того, объект преступления играет большую роль при отграничении преступных деяний друг от друга, поэтому его установление является необходимым условием правильной квалификации. По объекту отличаются такие преступления, как похищение человека и захват заложника 3) объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны (например, половая неприкосновенность личности).

 Объект преступления делится на:

Общий  объект — совокупность общественных  отношений,  которые  охраняются  уголовным законом  и  которым  может  быть  причинен  ущерб  в  результате совершения преступления. Родовой объект – группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Видовой объект – часть родового объекта, объединяющая более узкие  группы отношений, «отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта». Непосредственный  объект посягательства — конкретное  общественное  отношение,  против  которого было  направлено  преступление.  В  случае  совершения преступления  против  личности  непосредственным  объектом преступления  будет  жизнь,  здоровье,  честь,  достоинство  и  т.д. человека, а родовым объектом — личность в целом.

На  уровне  непосредственного  объекта  выделяют основной и дополнительный объект. Основной  объект  определяет  характер  деяния,  его направленность  против  соответствующего  общественного отношения  и  принадлежности  к  той  или  иной  группе преступлений  в  рамках  главы  Особенной  части  УК  РФ. Дополнительным  признается  объект,  которому  наносится  вред  в процессе  посягательства  на  основной  объект.  Например,  при разбое основным  объектом  является собственность, а дополнительным − личность.

Предмет преступления — вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые  преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния. Для правильной квалификации преступления адвокату необходимо провести анализ и дать оценку объекту преступления. Оценка может завершиться выводом, что содеянное не подпадает ни под одну из статей уголовного закона, следовательно не является преступлением. Вывод может быть и другим: содеянное формально подпадает под ту или иную норму особенной части УК, но не является преступлением в силу малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК) либо в связи с наличием обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37-42 УК) В связи с этим объект преступления даже может играть решающую роль при квалификации совершенного общественно опасного деяния по той или иной статье УК

 Производя квалификацию преступления, необходимо в полном объеме учитывать и сопоставлять все фактические обстоятельства общественно опасного деяния с признаками любого состава преступления, что в конечном итоге поможет избежать ошибочной правовой оценки преступного деяния и нарушения уголовного закона, в частности конкретной статьи Особенной части УК РФ.

Признание общественных отношений, охраняемых уголовным правом, в качестве объекта преступления создает для адвоката предпосылки к правильному отграничению преступления от непреступных действий.

Установить объект преступления, как одно из свойств события этого деяния, адвокат может на основе изучения протоколов, документов, показаний потерпевших и свидетелей о том, что своими действиями подсудимый нарушил их интересы, посягая на здоровье, жизнь, создал крайне напряженную нервную обстановку, лишил человека важных благ и пр.

От объекта преступления следует отличать предмет непосредственного посягательства, который по многим уголовным делам также подлежит доказыванию, поскольку входит в событие преступления.

Совершая уголовно наказуемые действия, субъект воздействует на личность других лиц, имущество, вещи, другие материальные или личные блага. Поэтому адвокату важно установить, что конкретно подверглось воздействию подзащитного, каково количество этих предметов или благ, их назначение, стоимость и т.п. Это важно сделать не только для установления события деяния, но и для характеристики общественной опасности самой личности подзащитного. Точное определение адвокатом материальных предметов или благ, на которые посягал подзащитный, помогает суду верно квалифицировать содеянное, отграничить его от иного рода правонарушений.