35. Понятие и виды сделок. Форма сделок. Условия действительности сделок.


В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

На основании ст. 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.

При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Исходя из положений ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

В соответствии со ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

  1. сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
  2. сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 ГК РФ могут быть совершены устно.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

На основании ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в случаях, указанных в законе;
  2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 статьи 163 ГК РФ является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Исходя из положений ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Выделяют следующие виды сделок:

В зависимости от числа сторон, участвующих в сделке:

• односторонние (завещание, выдача доверенности);

• двусторонние (договор аренды, займа и др.);

• многосторонние (договор о совместной деятельности).

По принципу встречного предоставления:

• возмездные (купля-продажа, перевозка);

• безвозмездные (предоставление что-либо одной стороной другой стороне без встречного предоставления);

В зависимости от момента, с которого сделка считается заключенной:

• консенсуальные (договор поставки, контрактации);

• реальные (договоры перевозки грузов, хранения, дарения).

В зависимости от оснований сделки выделяют:

• каузальные (покупка, выполнение работы, оказание услуги);

• абстрактные (вексель сохраняет свою силу независимо от оснований его выдачи, если он оформлен надлежащим образом).

Действительность сделки означает признание ее юридическим фактом, порождающим правовой результат, к которому стремились стороны.

Необходимо соответствие заключенной сделки общим и специальным условиям действительности сделок, которые могут относиться к элементам состава сделки-юрфакта или сделки-правоотношения и должны быть в наличии в момент совершения сделки.

Условия действительности – требования, которым должна отвечать сделка, чтобы вызвать желательные для сторон правовые последствия. Их разделяют на общие и специаль­ные.

К общим относят требования закона к элементам состава, распространяющиеся на любую сделку, неза­висимо от ее родовой или видовой принадлежности.

Выделяют:

  1. требования к содержанию сделки (законность содержания сделки);
  2. требования к субъекту сделки;
  3. соответствие воли и волеизъявления;
  4. требования к форме сделки.

Законность содержания сделки означает, что вся совокупность составляющих сделку ус­ловий соответствует ГК, федеральным законам, иным правовым актам либо общим нача­лам и смыслу гражданского законодательства (ст. 3, ст. 8).

Юридические действия, признаваемые сделками по аналогии закона, не должны противоречить гражданскому законодательству, регулирующему сходные отношения.

Юридические действия, признаваемые сделками по аналогии права, должны соответствовать общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости.

Требования к субъекту сделки – наличие соответствующей право- и дееспособности.

Соответствие воли и волеизъявления имеет место, если волевой процесс происходит свободно, без обмана, насилия или угроз. До обнаружения несовпадения указанных моментов и до установления этого в суде, действует презумпция совпадения воли и волеизъявления. Специальные требования к сделкам определенного вида устанавливаются нормами об от­дельных видах обязательств.