1. Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, существенные условия, форма. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по инициативе доверителя и по инициативе адвоката.

Статья 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет правовой режим  соглашения об оказании юридической помощи. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Правовая природа …
Читать далее…

2. Позиция адвоката, его права и обязанности (правовые возможности) в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его доверителя.

Любой судебный процесс, не важно какой — уголовный, гражданский или арбитражный является последствием возникновения конфликта. Следовательно, каждая сторона процесса имеет свой интерес в каждом конкретном деле имеет свои интересы, которые безусловно противоречат друг другу. В этом случае адвокат, вступая в дело, в идеальном случае должен быть абстрогирован от интересов сторон, не говоря о том, что …
Читать далее…

3. Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь. Этические правила определения размера гонорара. Допустимость условия о «гонораре успеха». Оплата труда адвоката, работающего по назначению или оказывающего юридическую помощь бесплатно. Возмещение расходов на оказание юридической помощи при реабилитации лица.

Размер гонорара определяется в каждом конкретном случае в соответствии с этическими правилами. Для доверителя размер гонорара должен быть таким, чтобы соблюдался баланс интересов доверителя и адвоката и доверитель не был вынужден отдавать адвокату последние деньги. «Гонорар успеха» — это вознаграждение, представляющее собой определенную соглашением между адвокатом и его доверителем долю от материальной выгоды, которую доверитель …
Читать далее…

4. Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Участие адвоката в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Статья 48 Конституции РФ предусматривает, что в определенных законом случаях профессиональная юридическая помощь оказывается гражданам бесплатно. Статья 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает порядок оказания юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, …
Читать далее…

5. Механизм реализации адвокатом отношений с доверителем при наличии оснований полагать, что сделки или финансовые операции, по которым адвокатом оказывается юридическая помощь, доверителем осуществляются или могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

1. В соответствии п.2 ст.3 ФЗ «Об АД» фундаментальным принципом адвокатуры является принцип законности, т.е. никакие нормы законодательства об адвокатуре (ст.4 ФЗ «Об АД») не могут использоваться адвокатами в противоправных целях. Адвокаты обязаны соблюдать требования ФЗ «О противодействии легализации…» и применять его в части, распространяющейся на адвокатов с учётом специфики статуса, определенного действующим законодательством. На …
Читать далее…