Особенности осуществления адвокатом коллизионной защиты.

Коллизионная защита — это защита интересов подзащитного, когда интересы подозреваемых или обвиняемых по делу прямо противоположны друг другу. 


Такая ситуация возникает при совершении преступления в соучастии. В этом случае при доказательстве вины одного фигуранта по делу делается вывод о невиновности другого фигуранта по делу.


При ведении коллизионной защиты, когда позиции подсудимых полностью или частично расходятся — одни полностью или частично признают свою вину, другие отрицают ее, — адвокат подзащитного, признающего вину, не  должен участвовать в изобличении других подсудимых, которых защищают другие адвокаты.

В статье 13 Кодекса профессиональной этики адвоката содержится норма о «коллизионной защите»: «Адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя» (ч. 3 ст. 13).

Пример удачного использования коллизионной защиты, когда один из обвиняемых берет всю вину на себя, снимая вину с других фигурантов по делу. В этом случае такой обвиняемый снимает и с себя применение таких квалифицирующих признаков как совершение преступления в соучастии, за счёт чего достигается более лёгкая квалификация, когда становится возможным применение наказания без лишения свободы.

Кодекс этики в настоящее время предписывает адвокату, во-первых, избегать коллизионных ситуаций, во-вторых, если избежать их не удалось, то со своей стороны сделать все возможное для того, чтобы не усугублять положение соучастников, если только этого не потребуют интересы его подзащитного.