Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи потерпевшему.

Потерпевший — это лицо, которому преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред. Гражданин с момента признания его потерпевшим вправе иметь представителя, в том числе и адвоката. Представитель потерпевшего пользуется теми же правами, что и потерпевший (кроме права давать показания), и может действовать в уголовном процессе как наряду с потерпевшим, так и заменяя его.

Юридическая помощь потерпевшему оказывается в соответствии с Законом об адвокатуре и УПК РФ. Помощь адвоката при возбуждении уголовного дела: Адвокат помогает зафиксировать следы преступления, собрать необходимую документацию, установить и опросить очевидцев преступления, подготовить заявление о преступлении и принести его в соответствующие правоохранительные органы.

При проведении доследственной проверки поданного заявления, адвокат представляет интересы клиента (как физ., так и юр. лица) взаимодействует с представителями правопорядка, оказывая им содействие в выявлении неправомерных действий и привлечении виновного к уголовной ответственности.

Защита потерпевшего на предварительном следствии: Профессиональная помощь адвоката начинается с предъявления органу следствия заявления о признании потерпевшей стороной и о наделении процессуальными полномочиями. На стадии следствия адвокат может: самостоятельно давать показания от имени потерпевшей стороны, заявлять ходатайства о проведении следственных действий в целях дополнительной фиксации вины обвиняемого и процессуальной фиксации причиненного ущерба, принимать участие в осуществлении следственных действий, знакомиться с материалами уголовного дела и делать с него копии, в том числе для информирования своего доверителя, опротестовывать неправомерные действия должностных лиц, добиваться правильной квалификации действий виновного.

Защита интересов потерпевшего в суде: Участие адвоката потерпевшего в стадии судебного разбирательства предполагает представление суду доказательств по делу, выступление в судебных прениях с защитительной речью, предъявление исков и взыскание компенсаций с виновного, оспаривание судебного решения в случае несогласия с ним.

Представление адвокатом интересов частного обвинителя: осуществляют помощь в сборе доказательств по уголовному делу и их представлению в суд, обосновывают позицию по делу и осуществляют подготовку необходимых процессуальных документов, выступают с обвинительной речью, заявляют исковые требования о возмещении причиненного ущерба, в случае необходимости процессуально оспаривают решение суда по уголовному делу.