Обвиняемый: процессуальный статус. Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления адвокатом защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.

УПК РФ, Статья 47. Обвиняемый УПК РФ

Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого УПК РФ

УПК РФ, Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

Изменение и дополнение обвинения возможно по двум основным направлениям:

изменение или дополнение фактической стороны (объема) обвинения при сохранении уголовно-правовой квалификации деяния: например, изменяется утверждение о времени и месте совершения преступления, включаются дополнительные эпизоды преступной деятельности и т.д. В этих случаях тяжесть обвинения может увеличиться или остаться прежней, однако возникает, по существу, другое обвинение, от которого обвиняемый должен иметь возможность заново защищаться;

изменение или дополнение юридической стороны обвинения. Оно предполагает: изменение квалификации деяния на другое преступление, например с кражи (ст. 158 УК РФ) на грабеж (ст. 161 УК РФ). Причиной этого может служить как изменение фактической стороны обвинения, так и иная уголовно-правовая оценка прежних фактических обстоятельств. Изменение квалификации первоначального обвинения не только в сторону его ужесточения, но даже в сторону смягчения влечет обязанность следователя вынести и предъявить новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Особенности осуществления адвокатом защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.

Статья 172. Порядок предъявления обвинения

При предъявлении обвинения присутствующий адвокат обязан ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, оценить мотивировочную часть.

УПК РФ, Статья 173. Допрос обвиняемого

Задача, стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого, состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости, угроз, физического или психического насилия, способствовать выявлению фактов, оправдывающих подзащитного или смягчающих его вину.

В ходе допроса адвокат, защищая клиента, вправе прервать допрос и попросить свидания наедине с подзащитным.