13. Личный кабинет адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга: необходимость и цели открытия, механизм использования.


Необходимость открытия личного кабинета обусловлена оказанием юридической помощи или представительства по сделкам и видам деятельности, перечисленными в статье 7.1. ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма», а также обеспечением качества и полноты юридической помощи, оказываемой доверителю, с помощью получения актуальной информации (базы данных, реестры и т.д.).

Необходимость и цели открытия, механизм использования личного кабинета адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга обозначены в   Приказе Федеральной службы по финансовому мониторингу от 20.07.2020 г. № 175 «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования», который установил много новых требований как к самому Росфинмониторингу, так и к пользователям личного кабинета.

Такие действия адвокаты должны осуществить в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии  легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма» и постановлением Правительства Российской  Федерации от 6 августа 2015 г. № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей», доступ адвокатов к информации о включении в перечень или об исключении из перечня организаций и (или) физических лиц, а также о внесении корректировок в содержащиеся в перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, осуществляется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга.

Зарегистрировать личный кабинет с помощью заявки, отправленной на бумажном носителе по почте или нарочно, как было ранее, теперь стало невозможным.

Пользователям, у которых доступ к личному кабинету отсутствует, в целях обеспечения его получения необходимо:

  • Сформировать заявление на получение доступа к личному кабинету в форме электронного документа посредством заполнения соответствующей специализированной формы, размещенной на официальном сайте Росфинмониторинга.
  • Подписать заявление на получение доступа усиленной квалифицированной электронной подписью и направить его в Росфинмониторинг.

При получении на электронную почту, указанную в заявлении на получение доступа, письма Росфинмониторинга перейти по указанной в данном письме ссылке для подтверждения адреса электронной почты и продолжения процедуры предоставления доступа к личному кабинету.

Срок ожидания поступления на электронную почту, указанную в заявлении на получение доступа, письма Росфинмониторинга, необходимого для подтверждения адреса электронной почты, составляет не более трех рабочих дней со дня направления в Росфинмониторинг заявления на получение доступа.

Доступ пользователя к личному кабинету осуществляется посредством прохождения им процедуры авторизации, которая возможна с использованием:

  • УКЭП пользователя, полученной в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
  • Учетной записи пользователя в федеральной государственной информационной системе ЕСИА.

Приказ Росфинмониторинга №175 от 20.07.2020 диверсифицировал состав размещаемой в кабинете информации в зависимости от вида пользователей.

Так, в личном кабинете среди прочего размещаются:

  • перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  • списки лиц, в отношении которых действует решение Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества;
  • постановления Росфинмониторинга и решения суда о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом;
  • разъяснения Росфинмониторинга по вопросам применения законодательства по ПОД/ФТ;
  • многое другое.

Приказом Росфинмониторинга №175 от 20.07.2020 установлен порядок прекращения ведомством доступа пользователей к личному кабинету. Среди прочих оснований для закрытия личного кабинета выделим то, что теперь закрыть личный кабинет на сайте Росфинмониторинга можно путем отправки заявления на прекращение доступа к личному кабинету, заполненного с использованием соответствующей специализированной формы, размещенной в личном кабинете.

О размещении информации в личном кабинете Росфинмониторинга пользователь информируется по e-mail.

Пользователи информируются о размещении Росфинмониторингом в личном кабинете документов (информации) посредством размещения уведомления на главной странице личного кабинета, а также посредством направления информационного сообщения на адрес электронной почты пользователя.

Приказом Росфинмониторинга №175 от 20.07.2020 установлено, что актуализация идентификационных данных осуществляется пользователем посредством внесения в них изменений в личном кабинете в течение десяти рабочих дней, следующих за днем изменения идентификационных данных пользователя.