3. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.


Адвокатура присяжных прошла пять этапов своего исторического развития.

Первый этап.

В этот момент, по сути, не было адвокатов. Он приходится на 1864 год. Именно в этом году было принятие судебных уставов, именного того документа на основании которого присяжная адвокатура и возникла.

Прошло определенное время, чтобы закон вступил в силу.

Второй этап — посвящен появлению первых адвокатов, а именно 27 адвокатам. Он приходится на 1866 год.

Третий этап — 1874 год. В этом году появились частные поверенные, своеобразная альтернатива присяжной адвокатуре.

Четвертый этап — 1906 год. До этого времени адвокаты (присяжные) при советах были в трех городах: Санкт-Петербург, Москва, Харьков. В 1906 году появились Советы присяжных поверенных и в других городах.

Пятый этап — 1917 год. В этом году, когда пришла к власти советская власть, ею было решено, что адвокатура присяжных поверенных более не нужна и ликвидировала ее. Именно в этом году она прекратила свое существование. Появилась другая адвокатура.

Контрреформы.

В 60-е годы происходит судебная реформа, все меняется. Россия стала практически индустриальной страной, появилась пресса, масса людей научилась читать, писать и так далее. Но все же был своеобразный «откат к старому».

1. Ограничение адвокатов в политических процессах. Государство не потерпело успехов адвокатов в политических процессах и решило ограничить их участие.

2. Был ограничен суд присяжных. Некоторые категории дел были вынесены из юрисдикции суда.

3. Советы. По судебным уставам в 1866 году Советы должны были появиться по всей Российской Империи, но по какой-то причине ограничилось лишь тремя городами. В 1906 году их стало больше, но в таких городах как Киев, Варшава советы так и не были созданы.

4. «Еврейский» вопрос. Возник в 1890 году. В данном контексте под «евреями» понимаются люди, которые придерживаются определенного вероисповедания. Оказалось, что к концу 19 века, есть большое количество адвокатов с иудаистским вероисповеданием. Ограничили прием в адвокатуру лиц иудаистского вероисповедания (не православных). Можно было принять в адвокатов не православных только с согласия министра юстиции.

5. «Женский» вопрос. Приходится на 1909 год. На месте адвоката сидела женщина – Екатерина Абрамовна Флейшиц. Прокурор не согласился, что в качестве адвоката выступала женщина. Сенат рассмотрел это дело и принял решение о недопустимости женщин к адвокатской деятельности.

Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.

Попытка министра юстиции, графа К.И. Палена (1876 г.).

Предлагалось ужесточить условия для поступления в присяжную адвокатуру, учредить при судах наблюдательные комитеты, установление комплекта присяжных поверенных. Проект был отложен «до особого распоряжения».

Попытка Победоносцева (1885 г.).

Предлагал поставить судебную систему в зависимость от административного аппарата, отменить несменяемость судей, пресечь публичность всех судебных заседаний, принять меры к обузданию и ограничению деятельности адвокатуры, ликвидировать суд присяжных.

Только благодаря мужеству бывшего ученика профессора Победоносцева — в то время уже оберпрокурора уголовного кассационного департамента Сената А.Ф. Кони, пользовавшегося непререкаемым авторитетом и влиянием в Сенате, ретивые порывы учителя царей и двух поколений российских юристов умело сдерживались и не получали открытой поддержки. Но как бы там ни было, все-таки адвокатура, как и суд присяжных, сумели просуществовать в своем почти первозданном виде вплоть до самой революции 1917 г.