Использование решений Конституционного Суда РФ в деятельности адвоката. Их виды и юридическая сила. Действия адвоката по восстановлению прав доверителя после признания Конституционным Судом РФ нормы закона не соответствующей Конституции РФ.

Виды решений КС РФ:

Итоговые решения — те, в которых Суд формулирует свои выводы по результатам (по итогам) разбирательства конкретного дела. В них Суд подводит итог такого разбирательства и определяет юридические последствия.

Иные решения — те, в которых обычно констатируются какие-то обстоятельства и определяются последствия, имеющие отношение не к содержанию рассматриваемого дела, а, как правило, к организации работы Суда в целом или проведению его заседаний, к обоснованию отказа в принятии конкретных обращений в Суд или к истолкованию принятых постановлений.

Формы решений КС:

Постановление КС РФ — итоговое решение по результатам разбирательства дел о соответствии Конст-ции РФ законов и других правовых актов, названных в ст. 125 Конст-ции РФ, о разграничении компетенции упомянутых там же органов гос-ной власти, а также дел, возникших в связи с необходимостью толкования конституционных положений.

Заключение КС РФ — итоговое решение по результатам проверки соблюдения установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в гос-ной измене или ином тяжком преступлении.

Определения КС РФ — иные решения, выносятся в большинстве случаев по вопросам, связанным с организацией работы в КС РФ или обеспечением успешного проведения его заседаний (пленарных или в составе палат). (Например, вопросы об избрании Председателя Суда, его заместителя и судьи-секретаря, о принятии или об отказе в принятии к своему производству конкретных дел, о назначении судей-докладчиков, о приостановлении или прекращении полномочий судьи). Они во многих случаях не оформляются в виде отдельных документов. Их излагают в протоколах пленарных заседаний или заседаний палат. Оформление в виде отдельного письменного документа требуется, когда Суд дает толкование своего ранее постановленного решения, в случаях отказа в принятии к рассмотрению заявления гражданина.

Юридическое значение решений КС РФ

Решение КС РФ вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами или должностными лицами.

Данное обстоятельство может сказать многое о юридической силе решений КС РФ. О ней же может многое сказать и предписание ст. 6 Закона о КС, где сказано, что решения этого Суда “обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов гос-ной власти, органов местного самоупр-я, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений”.

Это общее положение о юридической силе решений КС РФ уточняется и дополняется рядом других. Установлено, в частности (см. ч. 6 ст. 125 Конст-ции РФ), что акты либо их отдельные части, признанные противоречащими Конст-ции РФ, утрачивают силу и не могут применяться.

В соответствии со ст. 80 Закона о КС РФ принятие Судом постановления, признающего какой-то закон или иной нормативный акт полностью или частично противоречащим Конст-ции РФ, должно влечь за собой осуществление конкретных мер по приведению такого акта и связанных с ним других актов в соответствие с конституционными предписаниями. Другими словами, решение КС РФ о признании конкретного закона полностью или частично противоречащим Конст-ции РФ обязывает органы, участвующие в правотворчестве, в том числе Прав-во РФ и Фед. Собр. РФ, приступить к активным действиям по устранению образовавшегося пробела в законодательстве.

Высокие требования предъявляются и к итоговому решению, называемому заключением. Оно может быть постановлено в случае, когда в КС РФ поступит запрос о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в гос-ной измене или ином тяжком преступлении. Такой запрос может исходить только от Гос-ной Думы, и к нему должны прилагаться протокол (стенограмма) обсуждения данного вопроса на ее заседаниях, тексты всех связанных с этим документов и заключение Верховного Суда РФ. Если КС РФ придет к выводу о несоблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в гос-ной измене или ином тяжком преступлении, то дается отрицательное заключение. Оно, так же, как и постановления по указанным выше вопросам, является обязательным и влечет за собой прекращение обвинительного процесса.

Если КС РФ признал закон, примененный в конкретном деле, не соответствующим Конституции РФ, данное дело, во всяком случае, подлежит пересмотру компетентным органом в обычном порядке, а обратившемуся в КС РФ гражданину возмещаются уплаченная госпошлина, расходы на оплату услуг представителей, расходы на проезд и проживание заявителей и их представителей, понесенные ими в связи с явкой в суд, почтовые расходы, компенсация за фактическую потерю времени.

Процессуальные Кодексы, реализуя предписания статьи 100 ФКЗ «О КС РФ», закрепляют основания и порядок пересмотра дела заявителя на основании постановления КС РФ, признавшего примененную норму не соответствующей Конституции РФ.

Согласно УПК в таком случае уголовное дело возобновляется по новому юридическому обстоятельству (пункт 1 части четвертой статьи 413).

ГПК и АПК предписывают возобновить дело по вновь открывшемуся обстоятельству (пункт 5 части второй статьи 392 ГПК РФ и пункт 6 статьи 311 АПК РФ).

Дело, в котором был применен закон, признанный неконституционным, должно быть пересмотрено без каких-либо дополнительных условий. При этом не имеет правового значения факт истечения процессуальных и давностных сроков  для обжалования и пересмотра дела заявителя. Решение КС РФ о признании нормы неконституционной явл. достаточным основанием для нового рассмотрения дела заявителя.

Инициатором выступает сам заявитель, кот. подает заявление о пересмотре суд. акта в порядке надзора или по вновь открывш. обст-вам.