3. Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь. Этические правила определения размера гонорара. Допустимость условия о «гонораре успеха». Оплата труда адвоката, работающего по назначению или оказывающего юридическую помощь бесплатно. Возмещение расходов на оказание юридической помощи при реабилитации лица.

Размер гонорара определяется в каждом конкретном случае в соответствии с этическими правилами. Для доверителя размер гонорара должен быть таким, чтобы соблюдался баланс интересов доверителя и адвоката и доверитель не был вынужден отдавать адвокату последние деньги.

«Гонорар успеха» — это вознаграждение, представляющее собой определенную соглашением между адвокатом и его доверителем долю от материальной выгоды, которую доверитель получит в случае разрешения в его пользу имущественного спора. ГК РФ не предусматривает специального регулирования для договоров на оказание юридической помощи и, соответственно, не содержит прямого запрета на заключение договоров, включающих в себя условие о «гонораре успеха».

Как свидетельствует адвокатская практика, стороны включают в соглашение условие о «гонораре успеха» в следующих случаях. Во-первых, когда у доверителя нет средств на оплату труда адвоката, и он может получить эти средства только в результате разрешения в его пользу имущественного спора. Во-вторых, когда положительный результат разрешения спора не очевиден и доверитель предлагает адвокату «гонорар успеха», чтобы привлечь его к участию в деле, которое из-за сложности и длительности не представляет для адвоката профессионального интереса «здесь и сейчас».  

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.
Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, устанавливаются Правительством РФ.

Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях является расходным обязательством субъекта РФ.

Порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в порядке, установленном статьей 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно устанавливаются ежегодно советом адвокатской палаты.

В новой редакции Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого 22 апреля 2013 г. вопрос о гонораре успеха решен в пользу адвокатов. В частности в п. 3 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката установлено, что адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.

Возмещение расходов на оказание юридической помощи при реабилитации лица регламентировано ст. 135 УПК РФ. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 135 УПК РФ Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение, выплаченных им за оказание юридической помощи.
В течение сроков исковой давности, установленных ГК РФ, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 УПК РФ, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.
Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.
Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.
Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.
Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти — лицам, указанным в части второй статьи 134 УПК РФ.