Анализ адвокатом стадий совершения преступления и их значение для оказания квалифицированной юридической помощи подзащитному. Их ограничения объективными и субъективными свойствами деяния.


Стадия совершения преступления – это определенный этап развития преступной деятельности, который отличается характером совершения общественно опасного деяния, и отражает различную степень реализации виновным своего преступного намерения. Уголовный Кодекс РФ различает три стадии совершения пре­ступления: приготовление к совершению преступления; покуше­ние на преступление; оконченное преступление.

Выделение стадий преступления имеет большое значение для квалификации преступления и индивидуализации наказания (стадией совершения преступления определяется также характер и степень общест­венной опасности деяния). Стадия приготовления возможна для всех преступлений с формальным составом, за исключением тех, в которых подготовительная деятельность расценивается законодателем как уже оконченное преступление (например, бандитизм, создание преступного сообщества).

Покушением на преступление считается совершение лицом умышленных действий (бездействия), направленных на выполнение объективной стороны состава преступления, если при этом деяние не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Поку­шение имеет место не во всех преступлениях с формальным составом, а только в тех составах, объективная сторона которых состоит из нескольких актов (например, изнасилование), или деяние характеризуется определенной продолжительностью во времени (например, винов­ный положил деньги (взятку) в ящик стола должностного лица, когда тот отлучился из кабинета).

Отметим, что приготовление и покушение возможно только в отношении преступлений, совершаемых умышленно!

Законодательное определение покушения дает нам возможность выявить его объективные и субъективные признаки.

К ним относятся:

непосредственная направ­ленность действий (бездействия) лица на совершение преступления;

незавершенность преступления;

обстоятельства, из-за которых преступление не было завершено, не зависящие от воли виновного.

Исходя из этого, отличием покушения от оконченного преступления является:

отсутствие преступных последствий, яв­ляющихся признаком состава преступления (посягательство на жизнь, если при этом смерть не наступила);

деяние выполнено не полностью, т.е. не осуществлены все действия, входящие в объективную сторону состава преступления (например, лицо применило угрозы и насилие по отношению к потерпевшей с целью изнасилования, но не смогло вступить в половую связь).

Покушение на совершение преступления не доводится до конца по обстоятель­ствам, которые не зависят от воли виновного, а именно: непригодность средств совершения преступление, появление непредвиденных и непреодолимых обстоятельств, вмешательство иных лиц с целью пресечения преступных действий и т.д.

Здесь важно понимать, что вышеуказанный вариант развития ситуации характерен именно для покушения. В случае, если лицо имело все силы и средства для доведения своего преступного умысла до конца, но по каким-то причинам, приняв самостоятельное решение, не стало этого делать, следует говорить о добровольном отказе от совершения преступления, а это уже дает основание для освобождения его от уголовной ответственности (при условии что в ранее произведенных им действиях не содержится иного состава преступления).

Таким образом, правильное определение стадий совершения преступления имеет важное значение для: разграничения оконченного преступления от неоконченного (приготовления или покушения); правиль­ной квалификации совершенного деяния; определения характера и степени общественной опасности совершенного деяния; характеристики личности виновного; индивиду­ализации наказания.