1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.

Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855 – 1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы, в период правления Александра II была проведена судебная реформа. К концу XIX в. общественное развитие России, а именно интересы капиталистического развития, требовали ликвидации сословных судов и их зависимости от администрации, быстрого и четкого оформления гражданско-правовых отношений и решения …
Читать далее…

2. Формирование российской адвокатской школы в 60–70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры.

Судебную реформу 1864 г. разрабатывали образованные отечественные юристы того времени (С.И. Зарудный, Д.А. Ровинский, Н.И.Стояновский). Положение о присяжных поверенных вступило в действие раньше судебных уставов.  Введение в действие Судебных уставов произошло 17 апреля 1866 г. — в день торжественного открытия новых судов. И первые в России 27 присяжных поверенных были утверждены именно в этот день. …
Читать далее…

3. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.

Адвокатура присяжных прошла пять этапов своего исторического развития. Первый этап. В этот момент, по сути, не было адвокатов. Он приходится на 1864 год. Именно в этом году было принятие судебных уставов, именного того документа на основании которого присяжная адвокатура и возникла. Прошло определенное время, чтобы закон вступил в силу. Второй этап — посвящен появлению первых …
Читать далее…

4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.

Октябрьская революция уничтожила «угнетательскую» часть государственного аппарата: суды, армию, полицию. Этот процесс затронул и адвокатуру: Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. она подлежала ликвидации. Однако на практике все произошло несколько иначе. Адвокаты не признали новую власть, объявив, что декрет издан нелегитимной организацией и поэтому силу закона иметь не может. Более того, …
Читать далее…

5. Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939–1980 гг.).

Организация советской адвокатуры: 1) Общее собрание — собирались два раза в год. 2) Самый главный элемент — Президиум. Он ведал вопросами приема в адвокаты и вопросами прекращения деятельности адвокатов; Данные элементы — это то, что «управляло» адвокатами. 4) Важным элементом является юридическая консультация, где работали адвокаты. Важный признак юридических консультаций — руководили данными консультациями заведующие. …
Читать далее…

6. Становление современной российской адвокатуры (1989–2002 гг.).

В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. в очередной раз произошли корен­ные изменения во всех сферах жизни общества, Россия стала на путь демократических реформ. На тот момент действовало Положение об ад­вокатуре 1980 г., которое закрепляло советскую систему адвокатуры, что во многом уже не соответствовало мировым тенденциям развития в области правозащиты, а также реалиям …
Читать далее…

7. Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия ФЗ от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

В нулевых годах изменилась политическая система, к власти пришел новый президент. Проведенные в 80-90е гг. реформы судебной системы с приходом новой власти подверглись контрреформации. В первую очередь был сильно ограничен суд присяжных, а в некоторых регионах и вовсе запрещен. Во-вторых, судебная система стала «игнорировать» адвокатов, адвокатов не слушают и не слышат.  Закон 2002г. «Закон об …
Читать далее…